Советы психолога

Эту информацию о себе нельзя публиковать в интернете

Заполнены ли все пункты в разделе «о себе» на твоей странице в социальной сети? Как часто ты ставишь геометки, публикуя сториз в Instagram? Почувствуешь ли ты себя неловко, если родители увидят ролики, которые ты снимаешь в TikTok? Знаешь ли ты, кто именно просматривает твою страничку в Vk?

Ещё недавно недоброжелателям и мошенникам приходилось идти на немыслимые хитрости для того, чтобы получить информацию о будущей жертве преступления. Сегодня мы здорово облегчаем им жизнь, добровольно распространяя данные о себе на просторах интернета и в социальных сетях.

В реальной жизни мы не готовы делиться номером телефона с первым встречным, но запросто размещаем его на видном месте в своём аккаунте. Нельзя легкомысленно публиковать личные данные, ведь никогда не знаешь, кто и как ими воспользуется. Перед тобой список информации, которую не стоит выкладывать в Интернет:

  • Информация о месте жительства, учёбы, отдыха, работы и т.п.

Оставляя в социальных сетях домашний адрес или даже намёки на него, ты рискуешь стать жертвой грабежа или мошенничества. Иногда преступникам достаточно заметить адресную табличку, случайно попавшую на фотоснимок, или вид из окна для того, чтобы получить данные о том, где проживаешь ты и твоя семья.

Будь осторожен с геометками. Это не только прямая ссылка на твой адрес, но и способ узнать твои привычки, маршруты передвижения, информацию о том, где и когда ты бываешь.

  • Номер мобильного телефона.

Самое безобидное, чем грозит публикация личного номера телефона в социальной сети, — это бесконечный поток спам-звонков и сообщений. Часто именно к номеру телефона привязаны аккаунты в социальных сетях, электронная почта, личный кабинет в приложениях и др. Чтобы избежать утечки и потери важных персональных данных и не столкнуться со звонками от посторонних или неприятных людей, не указывай или скрывай свой номер телефона в интернете. Если публикация телефона необходима (например, при регистрации или в рекламных целях), используй отдельный номер, который не будет связан с твоей личной информацией.

  • Адрес электронной почты.

Как правило, при регистрации в социальной сети или на сайте ты «привязываешь» свой аккаунт к электронной почте. Завладев твоим почтовым ящиком, мошенники автоматически получат доступ и к другим личным данным. Не оставляй адрес личной электронной почты открытым для всех в социальных сетях, используй его только на проверенных сайтах, заведи отдельный ящик для интернет-магазинов, развлекательных сервисов, подписок на приложения и т.п.

  • Пароли, ответы на контрольные вопросы для получения доступа к аккаунтам в социальных сетях.

Выбирая пароль от аккаунта, позаботься о том, чтобы мошенники не могли подобрать его, основываясь на информации на твоей страничке. Сообщать свои пароли даже самым близким друзьям, хранить фотографии с данными для входа в социальные сети «в облаке», записывать их на видных местах – плохая идея.

  • Фотографии документов.

Речь идёт не только о паспорте (даже если ты там очень хорошо вышел (-ла) на снимке), но и о фотографиях билетов на мероприятия и транспорт, виз.

  • Данные и фотографии банковских карт.

Никогда не используй банковские карты (в том числе их данные) родителей и родственников без их ведома. При необходимости совершения покупок в интернете, оплаты подписок или других услуг, договорись с родителями о порядке использования их карты.

Лучший способ обезопасить себя – завести отдельную карту для онлайн-покупок и оплат и переводить на неё деньги по мере необходимости. Если такой возможности нет, постарайcя не хранить на карте, данные которой ты используешь в интернете, крупные суммы денег, а также подключить смс-оповещение о списании средств со счёта. Не вводи данные своей карты на сайтах, которым ты не доверяешь.

  • Личные и откровенные фотографии.

Фотографии, которые попали в интернет, уже нельзя удалить оттуда навсегда (даже если ты удалил их со всех устройств, на которые они попали). Добавляя новую фотографию на свою страницу, оцени последствия её публикации. Некоторые фотографии лучше оставить для личного архива. Даже если такие фотографии защищены настройками приватности и доступны только тебе, существует риск взлома аккаунта.

  • Информация, которую ты постеснялся бы сообщить окружающим при непосредственном общении.

Ты не знаешь, кто может зайти на твою страничку. Будь готов, что твои посты и фотографии увидят не только друзья, но и родственники, одноклассники, учителя. Внимательно следи за тем, что ты публикуешь, лайкаешь, комментируешь и репостишь.

 

Не сообщай никакой конфиденциальной или личной информации незнакомым или малознакомым людям в интернете. Если ты получил письмо от знакомого или близкого с неожиданным содержанием, свяжись с ним другим способом (например, по телефону), прежде чем принимать какие-либо решения. Успокойся, подумай и проверь информацию, прежде чем вводить персональные данные, переводить деньги или скачивать неизвестные файлы.

Что делать, если в твоём классе появилась травля?

Ссоры, недопонимания и конфликты – это неотъемлемая часть любых человеческих отношений. Они вызывают неприятные эмоции, но, как правило, люди успешно их разрешают, и в результате отношения становятся ещё крепче и надёжнее. Совсем по-другому дела обстоят с буллингом. Буллинг (или травля) – это ситуации, в которых более сильный обижает или причиняет вред более слабому, делает это специально и постоянно. Травля влияет на всех, кто находится рядом, и не имеет никаких положительных последствий. Её бывает сложно обнаружить и ещё сложнее прекратить. Часто первыми замечают, что в классе что-то не так, не взрослые (учителя и родители), а сами дети. И от их действий во многом зависит то, как быстро удастся решить проблему. Поэтому давай поговорим о том, что делать, если ты заметил, что в твоём классе кого-то обижают.

А нужно ли вообще что-то делать?

Да! Обязательно!

Буллинг – это сложное явление, и если ты стал свидетелем травли, у тебя могут возникнуть разные мысли о том, нужно ли что-то делать, как это повлияет на твою жизнь, и сможешь ли ты помочь. Давай представим, какие это могут быть мысли, и разберёмся в том, почему нельзя игнорировать травлю в своём классе.

  • «Меня это не касается, лучше не ввязываться в чужой конфликт. Это только между обидчиком и пострадавшим».

На первый взгляд может показаться, что от травли страдает только тот, кого обижают. Действительно, сложнее всего приходится пострадавшему, но травля – это плохо для всех, кто находится рядом, это то, что меняет жизнь всего класса. Возможно, ты переживаешь, что однажды точно также начнут обижать и тебя, а может, тебе стыдно, что ты не знаешь, как помочь, и ничего не делаешь. В любом случае в классе, в котором происходит травля, больше никто не может чувствовать себя в безопасности. Страшно и некомфортно всем, и уже никто не может учиться, спокойно общаться и дружить.

  • «А вдруг они так играют. Они говорят, что это просто шутки, может это действительно так…».

Если тебе кажется, что с кем-то в классе поступают неправильно, несправедливо или жестоко, скорее всего, твоё ощущение тебя не обманывает. На самом деле мы все знаем и чувствуем разницу между шутками, игрой и буллингом. Не игнорируй свои ощущения, в такой ситуации лучше лишний раз убедиться в том, что весело и комфортно всем, что все участники происходящего находятся в безопасности и занимаются этим добровольно. Если кого-то постоянно специально обижают, толкают, дразнят, бьют, игнорируют, унижают, или кому-то угрожают, отбирают у него вещи и отказываются сидеть рядом – это буллинг.

  • «Если бы ему не нравилось, что его обижают, то он бы просто изменился (например, поменял причёску или одежду, начал бы заниматься спортом и т.д.)».

Запомни, нет ни одной причины, по которой человека можно было бы травить. Никто не заслуживает травли, и никто не виноват в том, что его травят. Пострадать от травли может абсолютно любой человек независимо от его внешности, поведения, характера, одежды и т.п. При этом неважно, попытается ли пострадавший измениться в угоду обидчикам или нет. Они всегда найдут новые поводы для буллинга: травля возникает не потому, что пострадавший какой-то не такой или другой, травля – это проблема всего класса.

  • «Если я вмешаюсь, то они переключатся на меня».

Испытывать страх, бояться оказаться на месте пострадавшего – это вполне нормально и естественно в такой ситуации. Ни в коем случае не стоит действовать себе в ущерб. Часто вступать в открытый конфликт с агрессором бывает действительно небезопасно. Прежде всего, важно заручиться поддержкой окружающих, в том числе взрослых. Если ты видишь, что кого-то обижают, – не стоит бросаться на выручку, особенно если ты не уверен в своих силах. Но нельзя и игнорировать происходящее. Важно обязательно и как можно быстрее рассказать об этом любому взрослому, которому ты доверяешь. Помни: для того, чтобы помочь тому, кого травят, вовсе не обязательно становиться ему другом и «сражаться за него до последнего», а важно дать понять обидчикам, что то, чем они занимаются – это травля, и в этом нет ничего крутого или прикольного.

  • «Если я кому-то расскажу – я стану ябедой».

Ябеды – это те, кто жалуются по пустякам или для того, чтобы сделать кому-то плохо. Травля – это вовсе не пустяки, это серьёзное и опасное явление, это насилие. Тот, кто сообщает о том, что стал свидетелем буллинга, делает это не для того, чтобы кого-то подставить, а для того, чтобы помочь. Помочь не только пострадавшему, но и всем, кто находится рядом, всем, кто включён в травлю. Рассказать о травле – это не донос, это смелый поступок, который поможет наладить атмосферу в классе.

  • «Я не знаю, как помочь, что лучше сделать. Мне кажется, что я могу сделать ещё хуже».

Человеку, который подвергается буллингу, очень и очень плохо. Каждый день он испытывает тревогу, страх и беспомощность. Он знает, что в любой момент может столкнуться с агрессией. В такой ситуации худший вариант – игнорировать проблему, делать вид, что ничего не происходит. Ниже мы подготовили список кратких рекомендаций, которые помогут тебе понять, что нужно сделать, если ты стал свидетелем травли.

Что нужно сделать?

  • Признать наличие проблемы. Если ты заметил, что кого-то регулярно обижают, то нельзя ждать, что всё само собой образуется. Важно, как можно быстрее начать решение проблемы.
  • Рассказать взрослому, которому ты доверяешь. Например, родителям, классному руководителю, кому-нибудь из учителей или школьному психологу. Если ты стесняешься обратиться к ним, то ты всегда можешь позвонить или написать в наш Центр (Республиканский центр психологической помощи БГПУ (наш сайт: https://rcpp.by).
  • Вмешаться, если ты видишь, что кого-то обижают. Мы уже обсудили, что не стоит рисковать собой, но если ты стал свидетелем ситуации травли, то важно немедленно вмешаться и прекратить происходящее. Если ты знаешь или чувствуешь, что не можешь сделать это самостоятельно – нужно обратиться за помощью к окружающим взрослым.
  • Дать понять обидчикам, что буллинг – это плохо, и ты его не поддерживаешь. Достаточно просто сказать о том, что обижать другого – это вовсе не смешно и не круто (особенно, когда пострадавший слабее), и у таких действий часто бывают плохие последствия.
  • Поддержать пострадавшего. Покажи, что тебе не нравится то, что происходит в классе. Дай понять, что ты это не поддерживаешь. Будет хорошо, если ты скажешь, что пострадавший ни в чём не виноват, а обидчики по глупости поступают неправильно.
  • Быть примером. Сейчас в твоём классе есть некоторые проблемы. Возможно, ребята хотят дружить и общаться, но просто не знают, как это сделать правильно. Кто-то привык веселиться, обижая другого, объединяться против того, кто чем-то не понравился. Покажи, что дружить, общаться и спокойно учиться, гораздо лучше, чем каждый день бояться столкнуться с агрессией и негативом. А сделать это можно только в том случае, если относиться друг к другу с уважением.

Помни, что каждый ученик должен чувствовать себя в безопасности в школе. Прекращая травлю, мы помогаем не только пострадавшему, но и всем, кто находится рядом: обидчикам, свидетелям и себе.

Подросткам о безопасности, или как избежать неприятностей

Привет! Представительство Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь выпустило брошюру для подростков «Подросткам о безопасности, или как избежать неприятностей».

Эта брошюра поможет тебе найти ответы на актуальные вопросы: Что такое буллинг и кибербуллинг? Каким бывает насилие? Можно ли считать насмешки и угрозы в интернете насилием?

Здесь ты найдешь список 9 важных «никогда», которые помогут тебе избежать неприятностей.

Кроме того, в брошюре даны ссылки (которые можно легко открыть, отсканировав QR-код) на полезную информацию о том, что делать в ситуации буллинга и кибербуллинга, как справиться с грубостью в интернете и куда можно обратиться, если ты оказался в сложной жизненной ситуации.

Точно, чуть не забыли сказать, что брошюра написана с элементами комикса!

Познакомиться с ней и скачать можно здесь https://www.unicef.by/uploads/models/2020/11/teans.pdf

В настоящее время жители Минской области могут обращаться за экстренной психологической помощью на «Телефон», организованный в УЗ «Минский областной клинический «Психиатрия-наркология»

по мобильному телефону +375(29)899-04-01 (МТС) и

по стационарному телефону +375(17)202-04-01 (городской телефон).